Popular Posts

Google Trends Indonesia

Saturday, October 31, 2009

342.Google Doodle Today: Halloween On Google


Seperti biasanya Google memperingati hari-hari tertentu dengan membuat logo spesial atau lebih dikenal sebagai Google Doodle. Untuk hari ini Google di negara tertentu mengganti logo halaman utama dengan tema Halloween yang jatuh di tanggal 31 Oktober 2009, yang unik ada 4 buah logo sekaligus yang dapat dilihat bergantian dengan cara meng-klik logo tersebut beberapa kali. Kalo penasaran kunjungi aja homepage Google di http://google.de atau Google Jerman sekarang juga.


Wednesday, October 28, 2009

341.81 Tahun Soempah Pemoeda


Soempah Pemoeda,
Kami Poetera dan Poeteri Indonesia, Mengakoe Bertoempah Darah Jang Satoe, Tanah Indonesia.
Kami Poetera dan Poeteri Indonesia, Mengakoe Berbangsa Jang Satoe, Bangsa Indonesia.
Kami Poetera dan Poeteri Indonesia, Mendjoendjoeng Bahasa Persatoean, Bahasa Indonesia.

81 tahun yang lalu tepatnya tanggal 28 Oktober 1928 kalau kita melihat kembali sejarah Indonesia ada salah satu momen bersejarah yang menjadi pijakan untuk kemerdekaan bangsa Indonesia dan sampai saat ini di tanggal tersebut diperingati sebagai Hari Sumpah Pemuda.

Ikrar Soempah Pemoeda yang dibacakan saat Kongres Pemoeda yang diadakan di Indonesisch Clubgebouw, Weltevreden (saat ini adalah Jalan Kramat Raya No. 106, Jakarta Pusat) berupa tekad para pemuda-pemuda Indonesia yang gigih mendeklarasikan prinsip tentang Kesatuan Bangsa, Tanah Air dan Bahasa Indonesia. Pada saat itu berkumpul berbagai organisasi pemuda dari berbagai elemen dan dari berbagai suku mulai dari tanggal 27 sampai 28 Oktober, di Konggres inipun diperdengarkan lagu Indonesia raya gubahan WR Soepratman.

Banyak sekali makna dari hari Soempah Pemoeda ini selain semangat untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa ini mengalahan perpecahan yang sering terjadi juga bahu membahu tanpa mengenal SARA apalagi saat ini sering terjadi bencana alam di mana-mana. Dengan kokohnya persatuan dan kesatuan ini juga menjadi benteng untuk menjaga kelestarian budaya Indonesia.

Selamat buat para Pemuda dan Pemudi Indonesia...

Tuesday, October 27, 2009

340.Hari Ini (27 Oktober) Hari Blogger Nasional

Mungkin ada yang bertanya-tanya kenapa hari ini (27 Oktober 2009) diperingati sebagai Hari Blogger Nasional, yup 3 tahun yang lalu tepatnya tanggal 27 Oktober 2007 Menkominfo waktu itu Mohammad Nuh secara spontan mendeklarasikan tanggal berlangsungnya Pesta Blogger 2007 sebagai Hari Blogger Nasional.

Pesta Blogger yang pertama tersebut menjadi ajang kumpul para Blogger seluruh tanah air dari berbagai komunitas maupun individu, acara pertama itu dilangsungkan di Blitz Megaplex Jakarta dari pagi sampai menjelang sore hari diisi dengan berbagai kegiatan dunia perbloggingan. Pesta Blogger juga menjadi acara tahunan yang diselenggarakan di sekitar bulan Oktober, Pesta Blogger 2008 diselenggarakan di Gedung BPPT II jakarta di tanggal 22 November 2009 sedangkan untuk tahun ini diselenggarakan beberapa hari yang lalu di Gedung SMESCO Jakarta tepatnya tanggal 24 Oktober 2009.

Dari ketiga Pesta Blogger tersebut masing-masing dengan tema yang berbeda, tahun 2007 dengan tema “Suara Baru Indonesia” dengan harapan event ini menjadi wadah pertemuan dan diskusi bagi para blogger untuk bersama-sama menciptakan iklim nge-blog yang positif di Indonesia sehingga blog dapat menjadi media ekspresi baru yang mampu menyuarakan pikiran, pendapat, dan perasaan para blogger Indonesia. Kemudian di tahun 2008 dengan tema “Blogging for Society” dengan tujuan untuk memacu semangat para blogger sehingga dapat menggunakan media blog sebagai bentuk kontribusi mereka terhadap masyarakat. Di Pesta Blogger 2009 yang lalu mengusung tema lain "One Spirit One Nation".

Buat para Blogger di seluruh Indonesia, Selamat memperingati Hari Blogger Nasional.

Written by: Tamtomo
Tentang Pesta Blogger

Monday, October 26, 2009

339.TamtomoVision On Kompasiana

Di momen ulangtahun pertama Kompasiana yang pertama akhirnya melakukan registrasi di media ini untuk turut serta menyebarkan informasi serta berbagi ilmu dan pengalaman melengkapi blog-blog yang selama ini udah ada. Gak terlalu sulit untuk masuk di media yang saat ini menggunakan tampilan baru dan tagline “sharing.connecting.” ini, kalo sebelumnya udah pernah punya account buat masuk ke Kompas.com lebih mudah tinggal login dan klik menu Kompasiana di bagian atas.

Banyak yang berubah dari tampilan Kompasiana baru ini yang bikin tertarik buat join di sini, selain user friendly bagi pemula atau yang sudah terbiasa ngeblog di halaman utama Kompasiana ada fitur Headlines yang berisi posting pilihan, trus posting terbaru dan juga adanya rating. Untuk hasil pemeringkatan ada daftar postingan dengan vote terpopuler, tertinggi dan terbanyak, tulisan di halam utama Kompasiana juga dikategorikan dalam berbagai topik seperti Politik, Ekonomi atau kategori lainnya.

Silahkan berkunjung ke alamat URL ini: http://kompasiana.com/tamtomo

338.Siapa Pengisi Soundtrack Film Sang Pemimpi?



Terjawab sudah siapa pembawa lagu tema film Sang Pemimpi The Movie yang merupakan salah satu sequel dari Laskar Pelangi. GIGI akhirnya yang menggarap lagi tema berjudul sama "Sang Pemimpi" bersama Mira Lesmana dan menurut rencana lagu ini akan rilis resmi di akhir November bulan depan sedang untuk penggarapan video klipnyapun masih tetap dilangsungkan di lokasi pengambilan gambar film Sang Pemimpi di kawasan Belitong.

Menurut penuturan Armand Maulana, GIGI sempat menyodorkan 4 lagu untuk dipilih sebagai lagu tema Sang Pemimpi yang dibuat berdasarkan cerita yang ada di Sang Pemimpi, dari segi tempo lagu GIGI ini lebih keras dibanding soundtrack film Laskar Pelangi karena untuk Sang Pemimpi menggambarkan kehidupan tokoh Ikal yang beranjak dewasa dan berada di bangku SMA. Untuk album soundrack Sang Pemimpi belum jelas siapa aja yang bakal mengisinya selain GIGI, kabarnya Andrea Hirata juga bikin lagu buat UNGU, kita tunggu aja.

Seperti sequel pertama Laskar Pelangi, Sang Pemimpi The Movie ini masih digarap oleh Riri Riza sebagai sutradara, Mira Lesmana sebagai produser serta untuk penulis skenario dibuat bareng-bareng Salman Aristo, Mira Lesmana dan Riri Riza berdasarkan novel Andrea Hirata. Pemain Sang Pemimpi ini antara lain Nugie, Lukman sardi, Mathias Muchus, Landung Simatupang, Nazril Irham alias Ariel Peterpan, Vikri Septiawan, Rendy Ahmad, Rieke Dyah Pitaloka, Maudy Ayunda dan beberapa pemain lain. Kita tunggu juga rilis film ini di bioskop sesuai rencana tanggal 17 Desember 2009 ini, apakah lebih sukses dibanding film pertamanya?

Written by: Tamtomo
More About Laskar Pelangi

337.New Facebook's Feature: News Feed, Live Feed and Suggestions



Bulan Oktober ini banyak sekali redesain yang dilakukan Facebook, perubahan ini antara lain ada di halaman Groups, akses via mobile maupun halaman utama atau Home. Kemarin Facebook melakukan perubahan pada halaman utama setelah kita melakukan login via account Facebook, mungkin ada sedikit keganjilan adanya fitur yang ditambahkan mulai kemarin dan hari ini.

336.RIP GeoCities Today (1994-2009)


Yahoo! akhirnya menutup jasa hosting gratis di GeoCities mulai hari ini (26.10.09) sesuai pengumuman yang dikeluarkan di http://geocities.com/ dan bagi pengguna GeoCities yang memiliki file-file tersimpan di sana segera back up sebelum dihapus pihak GeoCities atau mengikuti pilihan kedua yakni upgrade atau pindah ke Yahoo! Web Hosting yang artinya harus bayar sekitar $4.99 per bulannya yang termasuk mahal buat pengguna di Indonesia apalagi segitu hanya untuk 12 bulan pertama, berikutnya sih lebih mahal lagi yakni $9.95 per bulan.

Sunday, October 25, 2009

Benny & Mice Edisi 25 Oktober 2009: Korban Miyabi



Kartun Benny & Mice: Edisi Gara-gara Miyabi
Sumber: Kompas Minggu
Tanggal Terbit: 25 Oktober 2009
(klik gambar untuk memperbesar)

Gak tau kenapa si Benny & Mice bikin kartun tentang Miyabi berturut-turut dalam 2 minggu terbitan Kompas Minggu, sebelumnya berjudul Menculik Miyabi kali ini Gara-Gara Miyabi. Mau bikin buku atau film tentang Miyabi? atau emang sebenarnya mereka berdua terobsesi ama Miyabi atau dua orang yang menyesalkan pencekalan Miyabi? He.. he... yang pasti kali ini Mice sedang mencuci otaknya yang terlanjur kotor di mesin cuci...


Ikuti terus postingan kartun-kartun terbaik dari Benny & Mice, Mice Cartoon, Benny Rachmadi dan beberapa kartunis lain di Kompas Minggu di beberapa sosial media berikut:




334.Pesta Blogger 2009, 8 Hours Live Tweeting Contest

Tulisan pertama dari edisi Pesta Blogger 2009 kali ini pengen berbagi tentang salah satu acara online yang disponsori oleh ACER Indonesia yang diberi judul Acer 8 Hours Tweeting Contest. Acara ini berhadiah 3 buah Netbook keluaran Acer yakni Acer Aspire One baru. Awalnya sih iseng-iseng aja sekalian update Twitter kenapa gak ikutan sekalian, dengan modal BlackBerry Bold beserta 2 buah batere Bold yang terkenal cepet kering, aplikasi UberTwitter serta account Twitter @tamtomo2 akhirnya membawa pulang satu Netbook. Lumayan juga sih nungguin doorprize gak dapet-dapet.

Acara 8 Hours Live Tweeting Contest dimulai dari jam 6 pagi sampai jam 2 siang saat berlangsungnya acara Pesta Blogger 2009. Gak nyangka sebelumnya terlewat satu pertanyaan di pagi hari dan baru ikutan jam 8an di pertanyaan atau tugas pertama dan kedua, untung tugas berikutnya dapat terlampaui termasuk terpaksa posting foto diri di TweetPhoto dengan pose di depan photowall. Cara ikutan juga gampang asal punya account Twitter dan follow account Acer @acerID dan selalu online buat ngikutin tugasnya cuman rasanya buat menangin netbook berat juga selain follower @acerID sudah 600an juga peserta lain lebih aktif.

Gak tau kenapa saat bengong nungguin Enda Nasution @enda bacaain aturan kuis kok tiba-tiba nama @tamtomo2 dipanggil pertama buat terima netbook. Ada tiga pemenang selain @tamtomo2 juga ada @atukesuma yang berhak bawa pulang netbook dan @bittersherry yang akhirnya gugur karena gak ada di tempat acara penyerahan hadiah. Satu netbook-pun akhirnya diundi buat doorprize juga. Sayang pada saat saya naik panggung gak sempat minta tolong difotoin... btw ada yang punya fotonya gak ya... boleh dishare atau di tag....

Wednesday, October 21, 2009

333.Update Status & Terima Notifikasi Facebook Via SMS

Buat pengguna Facebook yang selalu pengen online via handphone tetapi gak ada aplikasi Facebook misalnya seperti yang ada di iPhone, BlackBerry atau Windows Mobile, saat ini selain dapat akses langsung via alamat m.facebook.com juga dapat menggunakan cara lain via SMS. Untuk cara pertama memerlukan koneksi internet alias GPRS harus aktif dengan kekurangannya tidah realtime online artinya harus refresh buat ngecek adanya notifikasi dari Facebook berbeda dengan aplikasi Facebook.

[Read More]

Monday, October 19, 2009

332.Benny & Mice Di Museum Kartun Indonesia Bali







Beberapa waktu yang lalu sempat mengunjungi salah satu museum yang menyimpan berbagai koleksi kartun dari berbagai era dan berbagai kartunis yang berbeda-beda aliran tepatnya di kawasan Sunset Road Kuta Bali. Museum satu-satunya di Indonesia ini bernama Museum Kartun Indonesia yang berdiri tanggal 13 Maret 2008.

Salah satu kartun yang ada di sana berasal dari duo kartun Benny & Mice yang memajang bebarapa koleksinya bahkan launching buku pertama Lost In Bali juga di sana. Koleksi kartun di Museum Kartun Indonesia Bali ini lengkap dan tertata rapi dengan penyejuk ruangan dan penataan cahaya yang memadai. Mengenai foto-foto koleksi museum ini akan diposting lain waktu...



Sunday, October 18, 2009

331.Benny & Mice Menculik Miyabi



Kartun Benny & Mice: Edisi Menculik Miyabi
Sumber: Kompas Minggu
Tanggal Terbit: 18 Oktober 2009
(KLIK gambar untuk memperbesar)


Ikuti terus postingan kartun-kartun terbaik dari Benny & Mice, Mice Cartoon, Benny Rachmadi dan beberapa kartunis lain di Kompas Minggu di beberapa sosial media berikut:




330.Bunga Tidak Pernah Bersuara

Oleh: Gede Prama

Riuh, ribut, demikianlah kira-kira suasana komunikasi antarmanusia di tahun 2009. Mantan presiden AS George W. Bush mengakhiri jabatannya dengan dilempar sepatu. Negeri ini juga riuh dan ribut urusan presiden dan pemilu.

Di tengah-tengah suhu komunikasi yang memanas ini, ada indahnya bila sekali-sekali sepi-sunyi yang mengemuka. Bukan sebagai lawan keributan. Hanya mengemuka seperti menarik nafas dalam-dalam sekali waktu setelah lama tidak merasakan segarnya bernafas.


Saturday, October 17, 2009

329.Bencana Bukanlah Hukuman

Tidak mungkin Allah menghukum.
Tidak mungkin Allah memecut.
Tidak mungkin Allah menghancurkan.
Tidak mungkin! Tidak mungkin!

Bencana Bukanlah Hukuman...
Karena Allah maha pengasih.
Karena Allah maha penyayang.

Lalu, mengapa ada bencana?
Bencana ditulis bencana.
Karena ada kematian.
Karena ada kesalahan.
Karena ada kekeliruan.
Karena ada kerugian.
Karena ada hitungan.

Bencana Bukanlah Hukuman...
Lalu, mengapa ada kehancuran?
Bencana hanyalah kejadian alam.
Kejadian yang bisa dihindari.
Kejadian yang bisa diantisipasi.
Kejadian yang bisa disiasati.

Bencana Bukanlah Hukuman...
Diperlukan kesadaran menyikapinya.
Diperlukan kebenaran mengakuinya.
Diperlukan cinta untuk menyelaminya.

Bencana Bukanlah Hukuman...
Alam takambang, jadikanlah guru.
Guru kita sudah tinggalkan pesan.
Hanya kita sibuk dengan urusan.
Kita lupa dengan daratan.
Pesanpun kita remehkan.

Bencana Bukanlah Hukuman..
Bersahabatlah dengan alam.
Bermainlah dengan pepohonan.
Berlarilah di tanah liat yang becek.
Cintailah alam semesta ini.
Menyatulah...
Menyatulah...
Menyatulah...

Maka bila ada waktunya.
Alam akan memeluk kita.
Berlari agar terselamatkan.
Dari guncangan dan remukan.
Karena kita adalah temannya.
Karena kita adalah alam itu sendiri.

Bencana Bukanlah Hukuman...

Padang Pariaman, 10 Oktober 2009
Krishnamurti

328.Review Album Baru: Pearl Jam (Backspacer, 2009)


Buat penggemar musik-musik grunge atau Seattle Sound era 90an, saatnya menikmati kembali penampilan Eddie Vedder dkk yang tergabung dalam Pearl Jam dalam album terbaru Backspacer. Album studio ke 9 ini melengkapi album sebelumnya yang berjudul Pearl jam di tahun 2006 lalu.

327.Chaseiro Come Back di Hari Sumpah Pemuda


Pemuda, kemana langkahmu menuju / Apa yang membuat engkau ragu
Tujuan sejati menunggumu sudah / Tetaplah pada pendirian semula


Membaca artikel di RollingStones Indonesia kalo Chaseiro, salah satu band era 70an-80an akan merilis ulang lagu abadi PEMUDA bertepatan dengan Hari Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 2009 sangat senang sekali apalagi album pertama berjudul PEMUDA dalam bentuk kaset masih utuh tersimpan.

Sunday, October 11, 2009

Kartun Benny & Mice Edisi 11 Oktober 2009: Pilih Nama Bagus



Kartun Benny & Mice: Edisi Pilih Nama Bagus
Sumber: Kompas Minggu
Tanggal Terbit: 11 Oktober 2009
(klik gambar untuk memperbesar)


Ikuti terus postingan kartun-kartun terbaik dari Benny & Mice, Mice Cartoon, Benny Rachmadi dan beberapa kartunis lain di Kompas Minggu di beberapa sosial media berikut:




Thursday, October 08, 2009

325.ZXing & Bar Code Google


Seperti postingan sebelumnya Google memperingati tanggal pendaftaran Paten Bar Code dengan logo khususnya berupa Bar Code. Banyak yang menduga kalo deretan garis-garis tersebut berupa deretan angka. Gambar di atas menjawab semua pertanyaan tentang Bar Code Google tersebut, dengan alat pindai atau barcode scanner terlihat bahwa logo Google tersebut diterjemahkan sebagai GOOGLE.


324.PING! BlackBerry Messenger Version 5.00 Now Available


Seperti postingan sebelumnya, hari ini RIM merilis secara resmi BlackBerry Messenger versi terbaru yang siap di download. Versi terbaru 5.0.0.33 ini memiliki banyak perubahan yang berarti dan sedikit berbeda dengan BBM 5.08 yang sudah duluan ada dalam versi Beta atau Leaked.

[Read More]

Wednesday, October 07, 2009

323.Google Logo Today (07.10.2009: Invention Of The Bar Code)

Hari ini (07.10.2009) silahkan buka halaman Google.com, perhatikan logo Google hari ini, yup unik hanya terdapat deretan garis-garis tebal tipis vertikal berwarna hitam. Di dunia industri dan perdagangan kita mengenal deretan garis-garis tersebut sebagai Bar Code sebuah kumpulan garis tebal dan tipis yang dapat di baca dengan mesin (barcode reader) dan penghasilkan data-data, di pasaran sering kita dapatkan di kemasan-kemasan suatu produk.

[Read More]

Tuesday, October 06, 2009

322.Rilis Resmi New BlackBerry® Messenger 5.0


Akhirnya setelah penantian lama akan rilis secara resmi BlackBerry® Messenger 5.0, Besok atau tanggal 7 Oktober menurut rencana RIM akan mengeluarkan versi terbaru BlackBerry® Messenger 5.0.


Sunday, October 04, 2009

321.Kartun Benny & Mice Edisi Batik Milik Kita



Kartun Benny & Mice: Batik Milik Kita
Sumber: Kompas Minggu
Tanggal Terbit: 04 Oktober 2009
(klik gambar untuk memperbesar)




Ikuti terus postingan kartun-kartun terbaik dari Benny & Mice, Mice Cartoon, Benny Rachmadi dan beberapa kartunis lain di Kompas Minggu di beberapa sosial media berikut: